O vegetarianismo é uma opção alimentar à base de cereais, vegetais, frutas, sementes, grãos, podendo em alguns casos incluir os ovos e lacticínios. Excluem a carne e o peixe.
Aqui fica a imagem de como deve ser composto o prato vegetariano.
- Ovo-lacto-vegetarianos: Para além dos produtos de origem vegetal, incluem na sua alimentação ovos e lacticínios.
- Lacto-vegetarianos: Este grupo de vegetarianos exclui os ovos da sua dieta, por vezes por motivos de saúde, visto que o ovo contém um elevado nível de colesterol.
- Ovo-vegetarianos: Incluem na sua alimentação os ovos, mas excluem o leite e todos os seus derivados. Esta exclusão do leite na alimentação pode dever-se a preocupações ambientais, compaixão pelos animais ou intolerância à lactose (açúcar presente no leite).
- Vegetarianos: Também conhecidos como "vegetarianos puros", os vegetarianos são aqueles que excluem apenas da sua alimentação todos os ingredientes de origem animal (ovos, lacticínios, mel, gelatina, etc.).
- Veganos: Não consomem produtos de origem animal. Também “vegetarianos radicais”, ou pelo termo inglês vegan. Este grupo exclui a carne de animais (carne vermelha, aves, peixe) e também produtos animais (ovos e lacticínios). Exclui ainda o mel e a gelatina, o uso de produtos de origem animal (couro, seda, lã, lanolina), os produtos testados em animais e os espectáculos onde a exploração animal é motivo de entretenimento (circo, touradas, etc.).
- Frugívoros: Os frugívoros (também designados como frutívoros) alimentam-se exclusivamente de frutos, grãos e sementes, como tomate, banana, manga, abacate, nozes, pepino, abóbora e amendoim, entre outros. Têm uma alimentação muito semelhante aos veganos, com a diferença que se recusam a utilizar alimentos que matam a planta. Evitam assim todas as raízes, como sejam: cenoura, batata, cebola.
- Crudívoros: Alimentam-se única e exclusivamente de alimentos crus.
Fontes: